Планы уроков русской литературы

 

Урок 30-32 Н. А. НЕКРАСОВ




Цель:


увидеть непреходящее значение стихотворения

 

Ход урока:

 

1. Слово учителя


      «Железная дорога» всегда изучалась в школе. И сложился не только положительный, но и отрицательный опыт работы. Давно замечено, что Некрасов представлен в школе односторонне, только как певец народных страданий, причем стихи его рассматриваются нередко как имеющие отношение только к прошлому, как иллюстрация к истории, а потому они не вызывают интереса школьников. Но повинна в этом не поэзия Некрасова, а наш подход к ней.


 Конечно, Некрасов пишет о конкретных явлениях прошлого. Но великий поэт, описывая свое время, всегда говорит о том, что важно для всего человечества. Увидеть непреходящее значение стихотворения — задача уроков о Некрасове.

 В этом учителю помогут работы К. И. Чуковского и Н. Н. Скатова10, к которым мы рекомендуем обратиться. К. И. Чуковский прекрасно показал песенную основу стихотворения как проявление народности. Н. Н. Скатов утверждает, что главное в стихотворении — его поэтичность. Она есть «внутренняя мера, которой все в стихе измерено и оценено»11. При этом исследователи по-разному понимают некрасовскую оценку народа. К. И. Чуковский видит пафос стихотворения в возмущении поэта рабьей пассивностью народа. Н. Н. Скатов считает, что поэт изобразил народ прежде всего «в его поэтической и нравственной сущности, достойной поэтического определения, и народ в его рабьей пассивности, вызывающей горькую иронию»12.

 

Но мы постараемся взглянуть на стихотворение не только как на изображение состояния народа в XIX веке, а как на поэтическое решение вечной проблемы: в чем назначение человека, что такое созидание, творчество, какой ценой создается все ценное, что такое труд? Конечно, здесь есть и горькие размышления о созидателях и хозяевах, отнюдь не потерявшие своей актуальности в наше время.

Предложенная в учебнике вступительная статья, думается, положит начало такому подходу. Этот материал может быть прочитан ребятами самостоятельно или вслух подготовленным учеником, результатом работы может быть ответ на вопросы, данные в учебнике, или другие, но вопросы и задания целесообразно предложить перед чтением статьи.


Как и всегда при обращении к лирике, первое прочтение произведения должно быть дано учителем. В подготовке к чтению пригодится богатый материал рекомендованных статей. Передать поэтичность, высоту духовности, масштабность образов стихотворения, в котором речь идет о «родимой Руси», выразить интонацией эмоциональное богатство произведения, от будничности до высокой патетики, от трагизма до горькой иронии, — задача сложная.


Нередко при изучении стихотворения Некрасова используют иллюстрации. Здесь есть одна опасность: обычно художникам удается хорошо передать тяжесть труда строителей дороги, это есть и в некрасовском произведении. Такова, например, картина Г. Савицкого «Ремонтные работы при строительстве железной дороги». Пафос этого полотна соответствует лишь одной стороне некрасовского стихотворения — изображению мучительного, тяжкого труда строителей. И надо сопоставить впечатление от картины и от стихотворения, увидеть, чем отличается главная мысль Некрасова от идеи художника. Лишь отчасти помогают пониманию стихотворения и рисунки, где изображаются участники разговора в вагоне поезда (Н. Винцман). Поэтому, думается, вместо иллюстраций лучше обратиться к воображению ребят, для работы которого стихотворение дает много пищи. Ребята сами представят и картину природы, которую видит рассказчик из окна поезда, и папашу в пальто на красной подкладке, и Ваню. Представят они и фантастическую картину — толпу мертвецов, и то, о чем они рассказывают или поют. Здесь большие возможности для применения устного рисования, размышлений над деталями нарисованных поэтом картин.


 Например, обратим внимание на непоэтические на первый взгляд «кочи, и моховые болота, и пни», которые под волшебным «лунным сиянием» становятся прекрасными и составляют частички высокого образа «родимой Руси». Постараемся почувствовать в некрасовском отношении к природе народность поэта: и воздух у него «здоровый, ядреный», и речка «студеная». В общем, это не просто пейзаж, и значение его не в том, чтобы сказать: в природе все прекрасно, а в жизни народа все плохо. Мысль Некрасова совсем другая.


И в природе есть то, что не кажется красивым, но это родина. От самого человека зависит, взглянуть ли на эти картины глазами любящего сына или равнодушно оценивающего эстета. И в жизни народа есть много уродливого, даже ужасного, но это не должно заслонить от взора главного: созидательной, творческой роли труженика. Поэтому сразу после страшных картин подневольного труда строителей дороги, после изображения белоруса, в котором, кажется, все ужасно, и даже работает он «механически» — где уж говорить о творчестве! — но именно после этих слов рассказчик не только предлагает Ване приглядеться к нему внимательно, но и призывает его «мужика уважать». Некрасов говорит нам: да, труд не удовольствие, он тяжел, уродует человека, но и такой труд достоин уважения, потому что он необходим.

 Мало того, такой ценой и достигается преобразование мира. Гибнут труженики, но торжествует жизнь в прежде бесплодных дебрях. В масштабах всемирной истории так и происходит. Нельзя представлять себе путь цивилизации как движение «от победы к победе», а труженика этаким плакатным богатырем, без напряжения идущим вперед. Разговор на эту тему (разумеется, в соответствии с возрастными возможностями шестиклассников) чрезвычайно важен сейчас. И Некрасов поможет в обсуждении этой проблемы.


 Понимание созидательной силы труда и дает поэту основание провозгласить свою веру в будущее. И одно дело, когда слова поэта «Да не робей за отчизну любезную…» воспринимаются как простая декларация, и совсем другое, когда они стали выводом из глубоких и горьких раздумий, из увиденного зорким взглядом высокого и трагического облика труженика.

 Рассказчик в стихотворении не спорит с генералом, он обращается к Ване. Вспомним, что у Некрасова есть немало стихов, обращенных к детям: «Плач детей», «Крестьянские дети», «Школьник», «Дед Мазай и зайцы»; многие из них знакомы шестиклассникам. Поэт стремился «правду… рассказать» детям. Эта правда актуальна и поныне. Вспомнить знакомые произведения, прочитать новые, чтобы воспринять боль и веру поэта, — важная задача уроков.


Многое ушло в прошлое. В частности, понимание народа как «простого народа», труда как прежде всего физического. Для нас поэт Некрасов — такой же представитель народа, как и изображенные им крестьяне, а труд ученого, писателя, инженера, врача, учителя — такая же созидательная деятельность, как и труд строителя, крестьянина, рабочего у станка. Вероятно, не только темнотой народа объясняется его покорность. И вряд ли современному читателю захочется, как гимназисту в воспоминании Г. В. Плеханова13, взять ружье и идти сражаться за русский народ. Не так просты пути, ведущие к «выпрямлению» человека, согнутого рабством.

 

Но об этом нет смысла говорить в шестом классе, как нет смысла и приводить указанные слова Плеханова.

А вот поговорить о том, что открывает Некрасов сегодняшнему читателю, необходимо. Но не столько прямо, в лоб, сколько путем размышлений над произведением, результатом которых явится выразительное его прочтение.

 



555



 

 



Обновлен 07 дек 2015. Создан 09 янв 2014



 





© 2015  Уроки литературы.

Рейтинг@Mail.ru